федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самарском университете состоялось расширенное заседание ученого совета

В Самарском университете состоялось расширенное заседание ученого совета

Самарский университет

Подведены итоги прошедшего учебного года и намечены задачи на следующий

Шахматов Евгений Меркушкин Николай Аист-2Д САЕ Дорожная карта Космодром Восточный Ученый совет
29.08.2016 2016-08-30
29 августа состоялось расширенное заседание ученого совета Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, в котором приняли участие заместитель председателя Наблюдательного совета университета, председатель Попечительского совета университета, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников.

С докладом об итогах работы университета в 2015/2016 учебном году и задачах на новый учебный год выступил ректор Самарского университета Евгений Шахматов.

Евгений Шахматов отметил, что основным формообразующим событием для Самарского университета в 2015/2016 учебном году стало присоединение к Самарскому государственному аэрокосмическому университету (СГАУ) Самарского государственного университета (СамГУ). Объединение аэрокосмического и классического университетов в исследовательский центр национального масштаба стало новой вехой в развитии и вузов, и всей Самарской области.
 
Приемная кампания университета в 2016 г. впервые проходила в расширенном формате с учетом всех специальностей и направлений подготовки двух объединившихся вузов. При этом общий средний балл абитуриентов, поступивших в объединенный университет на бюджетные места, вырос до 73, а география поступающих увеличилась до 14 стран дальнего зарубежья. Желание поступить в Самарский университет высказали жители 58 регионов Российской Федерации: от Калининграда до Камчатки, и от Архангельска до Крыма.
 
Значимыми событиями для развития вуза в прошедшем учебном году также стали участие делегации Самарского университета 24 февраля 2016 г. в работе 53-й сессии научного и технического подкомитета Комитета по мирному использованию космического пространства Организации Объединённых Наций, заключение в феврале соглашения о сотрудничестве с Международным детским центром "Артек" (сейчас для детей там постоянно работают 4 университетских лаборатории), и открытие в филиале ВИАМа в Геленджике научной лаборатории по антикоррозийной защите конструкций и материалов. 
 
Особенно плодотворной для развития Самарского университета стала весна 2016 года. На заседании Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров 17-19 марта 2016 г. в Москве работа Самарского университета по выполнению мероприятий, определенных дорожной картой Программы повышения конкурентоспособности университета, была оценена положительно.
 
На основании рекомендации Совета университет сосредоточился на развитии трёх стратегических академических единиц (САЕ): аэрокосмическая техника и технологии; газотурбинное двигателестроение; нанофотоника, перспективные технологии ДЗЗ и интеллектуальные ГИС. На развитие научных направлений в рамках этих САЕ и будет направлена в 2016–2017 годах большая часть субсидии, выделенной в 2016 г. университету из федерального бюджета для повышения его конкурентоспособности.
 
22 марта 2016 г. на космодроме Восточный заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин провел расширенное заседание наблюдательного совета университета, на котором были подчеркнуты особая роль и ответственность Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для ракетно-космической отрасли России, в том числе для космодрома Восточный и наукограда Циолковский. 
 
28 апреля с этого космодрома самарская ракета-носитель "Союз-2.1а" в рамках первой пусковой кампании вывела на орбиту малый космический аппарат "Аист-2Д", разработанный учеными Самарского университета совместно со специалистами РКЦ "Прогресс", и первый российский студенческий наноспутник SamSat-218, также созданный в Самарском университете. Создание платформы новых российских малогабаритных космических аппаратов наблюдения "Аист-2Д", высокотехнологичного производства по их изготовлению, и первого спутника этой серии стали самым крупным НИОКР 2013-2015 гг., осуществляемых в университете в рамках постановления правительства РФ №218. Интерес к этим спутникам, по словам ректора Евгения Шахматова, как к высокотехнологичной наукоемкой российской продукции, уже проявили Шри-Ланка, Мексика и Китай.
 
"Мы должны предлагать реальному сектору экономики результаты своих работ в виде конкретных образцов. И они должны быть востребованы на рынке!" - подчеркнул ректор Самарского университета.
 
Евгений Шахматов выделил семь приоритетных задач по дальнейшему повышению конкурентоспособности Самарского университета в 2016/2017 учебном году:
 
  • Диверсификация и развитие направлений научной деятельности;
  • Достижение международной конкуренции университета в области образовательных продуктов;
  • Усиление и развитие кадрового потенциала университета;
  • Привлечение лучших абитуриентов и поддержка талантливых студентов, аспирантов и стажеров;
  • Модернизация системы управления университетом;
  • Продвижение университета в России и за рубежом как ведущего в мире университета высоких технологий;
  • Модернизация инфраструктуры университета до мировых стандартов проведения научных исследований, проживания и обучения.
 
Стратегически инициативы нашли свое отражение в актуализированной "Дорожной карте" Самарского университета по выполнению программы повышения его конкурентоспособности на 2013-2020 годы. С точки зрения развития университетской инфраструктуры, например, уже в сентябре на южной площадке начнется строительство нового многоэтажного общежития для молодых преподавателей и ученых, а в октябре будет окончательно определена концепция "Гагарин центра", где расположится новый кампус Самарского  университета.
 
"Мы сейчас изучаем лучшие мировые практики, хотим, чтобы он стал сродни центрам в Сарове, в Дубне. Если вложим туда правильное содержание - мы с вами сможем сделать очень многое. Нужно создать гибкие системы, чтобы они позволяли реагировать на любые новые вызовы времени", - обозначил перспективы "Гагарин центра" губернатор Самарской области Николай Меркушкин. 
 
В заключение заседания ряду ученых и преподавателей вуза были вручены награды и почетные знаки. Самарский университет также был отмечен памятным знаком "Куйбышев-запасная столица", учрежденным по распоряжению губернатора Самарской области Николая Меркушкина в связи с 75-летием эвакуации столицы СССР Москвы в город Куйбышев и в память о фактическом назначении города Куйбышева запасной столицей.

Фото: Нурсиня Джамолдинова, Кирилл Забудский (фотоклуб "Иллюминатор")