федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Студенты отметили День памяти и скорби

Студенты отметили День памяти и скорби

Самарский университет

Как этот день прошёл на молодёжном форуме "iВолга-2016"

бортжурнал IВолга
24.06.2016 1970-01-01
На молодёжном форуме ПФО "iВолга-2016" 22 июня был объявлен Днём памяти и скорби. Организатором мероприятий стала смена "Патриот" под руководством старшего преподавателя военной кафедры Самарского университета Евгения Ривкинда. Газета "Полёт" посетила самые интересные мероприятия в этот день.
 
Бессмертный полк
 
В три часа ночи участники форума выстраиваются в стройные колонны и берут в руки фотографии родственников, погибших в Великой Отечественной войне. Это акция "Бессмертный полк". Две тысячи молодых людей неспешно идут к берегу Волги, чтобы почтить память погибших, пустив по течению реки венки и свечи. Процессия движется почти молча. Только изредка кто-то пожалуется, что хочет спать. 
 
Кристина Петаева – участница смены "Малая родина – большие возможности". Девушка приехала на форум из Ульяновской области, в бессмертном полку идёт с портретом прадеда – Николая Ермолаевича Рожкова.
 
- Мой прадедушка - герой Великой Отечественной войны, - рассказывает Кристина. – Он вернулся домой в 1946 году: воевал с японцами. У прадеда много наград, правда, от них сохранились только документы. Бабушка говорила, что у него был орден Отечественной войны 1 степени и медаль "За отвагу". Сохранился и боевой листок, где описан его военный поход. Я участвовала в "Бессмертном полку" и в Ульяновске. На мой взгляд, такие акции нужным нам, живым. Для нас очень важно помнить о прошлом, иначе на будущее мы можем не рассчитывать.
 
В 4 утра начинается акция "Мы помним". По Волге пускают венки и свечи. В небо улетают сотни воздушных шаров-журавлей. Ровно 75 лет назад началась война. Мы помним.
 
Квест "Брестская крепость" 
 
В 5 утра стартует квест "Брестская крепость" - испытание на прочность для его участников. Играют в него только ребята со смены "Патриот". Всего предлагается 9 станций. Сюжет продуман до мелочей. Командам объявляют о нападении на Брестскую крепость. Оружие выдают только после теоретического обучения: надо, например, уметь отличать форму советских бойцов от фашистских. Далее участникам приходится доказывать, что они не диверсанты. Пара пустяков – намотать портянки да ответить, в каком году была принята первая Конституция СССР. Дальше придётся собрать автомат, обезвредить бомбу и пройти верёвочную паутинку. 
 
Возникает некий майор Гаврилов, которому срочно требуются медикаменты. Естественно, взять их просто так нельзя: надо правильно собрать за 3 минуты. Причём так, что один участник может подбежать к столу только раз. 
 
Майор Гаврилин почему-то решает отблагодарить команду за помощь, загадав ей загадку "Вчера рядовые рассказывали, что видели за воротами2 и выдаёт шифровку по следующей точке. В цитадели участники расшифровывают фразу "Прощай, Родина, я умираю, но не сдаюсь" и получают перфокарту, которая позволит понять первое послание. 
На последней станции главная задача команды – доставить ведро с водой радисту. Победителем квеста становится команда, которая быстрее всех справилась с заданиями.
 
Показательные выступления ОМОНа
 
8 утра – построение. Над лагерем звучит песня "22 июня, ровно в 4 часа". К 8.30 поляна до отказа наполняется людьми. Все ждут показательных выступлений ОМОН ГУ МВД России по Самарской области, дислоцирующихся в Тольятти. 
- Стойте, куда вы пошли, музыки ж ещё нет, - ругается в рацию координатор группы. – Где она вообще? Она будет, нет?
 
А пока бойцы готовятся, а режиссёры ищут музыку, на сцену выходит мужчина, по-военному комментирующий все происходящее вокруг:
 
- Происходит имитация отражения нападения членов бандитского формирования.
Наконец, музыку включают и на поляну выезжает машина, из которой по очереди выпрыгивают "омоновцы", отстреливаясь от тех самых "членов бандитского формирования". Первый ряд отпрянул от ограждения, услышав звуки взрывов и выстрелов.
- Ой, я надеюсь, они больше так стрелять не будут? - пугается одна из зрительниц. – Зачем они в людей целятся?
- Отработка данных приёмов нужна для развития физической силы и выносливости, - объясняет суровый комментатор. - Это необходимо сотруднику подразделения для проведения специальных операций по обезвреживанию преступников.
Начинается рукопашный бой.
- Гостям и участникам форума сотрудниками ОМОНа будут продемонстрированы в вооружение и бронетехника в указанном месте. Можете пройти и посмотреть, - любезно приглашает импровизированный ведущий. 
Зрители расходятся под песню "Священная война".
 
Телемост "iВолга-Брест"
 
В 11.00 участников форума приглашают на телемост "iВолга-Брест". Собираются снова под "Священную войну", которую за два с половиной часа включают уже в третий раз. 
- Ой, главное, не плакать, - убеждает себя участница форума. – Главное – не плакать. 
Правда, не плакать не вышло. Брест ведёт трансляцию прямо из крепости и на связь с "iВолгой" выходит ветеран Пётр Павлович Котельников, который защищал Брестскую крепость в июне 1941. 
 
- Всякий раз, когда я прихожу в Брестскую крепость, волнуюсь. Вот и сейчас… Вспоминаются дни начала Великой Отечественной войны. В то время я проходил службу в 44-м стрелковом полку. Мне шёл 13-й год. Я участвовал в обороне Брестской крепости. Когда прогремели первые залпы фашистской артиллерии, мы спали. Воскресное утро. Услышав взрывы, проснулись, пытались сообразить, что происходит. Артиллерийская канонада, непрерывный огонь. Рушились здания, всё горело… Вот в такой обстановке защитники крепости встретили первый день войны. Здесь воевали люди разных национальностей. Бойцы понимали, что, сражаясь на западном фронте, они защищают Москву, Ленинград, Сталинград - защищают всю страну. Мы склоняем головы перед теми, кто остался здесь, в Брестской крепости, навсегда. Дай бог, чтобы не встретились с войной ни вы, ни ваши дети, ни внуки, ни правнуки. 
 
В 12.00 участники форума ещё раз погружаются в атмосферу 1941 года: в репродукторах раздаётся голос народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Объявлена минута молчания.
 
Реконструкция операции "Багратион"
 
В 14.30 на Тольяттинской поляне стартует центральное мероприятие - реконструкция Белорусской операции ("Багратион") 1944 года, в ходе которой советские войска разгромили фашистскую группу армий "Центр".
 
Бойцы Вермахта занимают позиции, правда, мотоцикл справляется с задачей не сразу. На помощь приходят советские солдаты.
 
- Советские танкисты помогают немецким мотоциклистам. Даю слово, что на поляну мотоцикл приехал своим ходом, - уверяет комментатор реконструкции.
- Ему просто жарко, он перегрелся, - шутят зрители. 
Ну а дальше – наступление, крики "За Родину, за Сталина" и медсестры, оттаскивающие раненых в сторону. Через полчаса бой заканчивается: победа за нами.
Виталий Елчин состоит в военно-историческом клубе "Русская слобода" и в реконструкции участвует впервые.
- Мне очень нравятся такие мероприятия, - рассказывает молодой человек. – Они помогают лучше узнать нашу историю, увидеть её изнутри, прочувствовать. Мы никогда не репетируем бой. Каждое действие – это импровизация. Командиры отдают приказы, исходя из сложившейся ситуации, а мы их стараемся выполнять. Только за пять минут до начала определяем, кто на какие позиции встанет, и всё. И если даже в ненастоящем бою очень страшно. Что же тогда было на войне?
 
Евгений Ривкинд, старший преподаватель военной кафедры Самарского университета руководитель смены "Патриот":
 
- Во всех этих мероприятиях участвуют все смены – в том числе и "инноваторы", и "предприниматели", и "политики". И все грани стираются. Каждый раз, когда мы в первый день выходим на сцену и представляемся участникам форума, всегда говорим, что патриоты здесь все, у кого были силы и желание приехать на молодёжный форум. Недавно мы провели акцию "Пост №1": обычные участники вместе с курсантами военно-патриотических клубов, включая наше военно-патриотическое объединение "Сокол", несли вахту памяти около мемориала. К нам приходили ребята-французы. Многие интересуются нашей выставкой артефактов, найденных поисковиками во время Вахт памяти под Смоленском… О каких различиях здесь может идти речь? Правда, в реконструкции участвует только смена "Патриот": всё-таки неподготовленным ребятам сложно находиться на поле, где взрываются снаряды, пусть они и ненастоящие. На "iВолге" мы своеобразные "зарождатели" традиций. "Бессмертный полк", телемост с Брестом, реконструкция битвы – всё это уже традиции.
 
Мария Шестерикова,
Фото: Наталия Орлова, фотоклуб "Контраст"