"Уверен, Россия сможет стать экспортером высшего образования"

Профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули поделился мнением о Самарском университете

Интервью Кроули Эдвард Визиты СМИ о Самарском университете отзывы
20.05.2016 2016-11-22
На этой неделе Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева посетил профессор Массачусетского технологического института, президент-основатель Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули. В интервью «ВК» он рассказал, почему ведущий вуз региона напоминает ему Гарвард и Кэмбридж.

- Вы являетесь членом наблюдательного совета Самарского университета и в ходе визита посетили кампус, лаборатории, пообщались с профессорами и студентами вуза. Какие впечатления от увиденного?

- Для начала я хотел бы сказать о студентах. Они очень активные, вовлечены в образовательный процесс и жизнь университета. Профессора, с которыми я общался, - очень умные, образованные люди, интересные собеседники. Мне понравились проекты, над которыми они работают. Более того, в Самарском университете меня познакомили с исследованиями, которых я не видел нигде в мире. Могу, например, отметить работу по контролю газотурбинных двигателей, а также штамповку с помощью электромагнитной индукции.

- На ваш взгляд, есть ли проекты, где возможно сотрудничество Самарского университета со Сколковским институтом науки и технологий?

- Да. Одно из возможных направлений - отрасль геонаблюдений за Землей. А также создание различных программных пакетов для обработки полученных со спутников данных. Дело в том, что Россия имеет очень сильные позиции по космическим запускам, но недостаточно исследованным остается направление, связанное с обработкой данных со спутников. Это та область, где можно получить коммерческий эффект. То есть это работа на стыке информационных технологий и космоса. Я знаю, что в Самарском университете есть группа заинтересованных специалистов, готовых работать в этом направлении.

- Самарский университет образовали в результате слияния СГАУ и СамГУ. Чем может быть полезна такая интеграция?

- Модель нового университета во многом похожа на модель Гарварда или Кэмбриджа. Здесь сосредоточена классическая наука, технические специальности, гуманитарные дисциплины. Именно так выглядит любой большой западный университет. Мне нравится, как на первом этапе идет интеграция двух университетов. Однако, думаю, что на следующем этапе придется искать точки соприкосновения между различными отраслями науки. Ученым необходимо будет начать объединять усилия, находить точки соприкосновения - социология и космос, финансы и космос, например. Уверен, в этой комбинации Самарский университет ждет успех в рейтингах. При этом важно не фокусироваться на рейтингах, а думать об улучшениях, которые каждый сотрудник в ежедневном режиме может привносить в жизнь университета.

- Почему, по вашему мнению, российские вузы не представлены в мировых топах?

- Проблема тут не в том, что образование в российских университетах плохое. Нет, оно очень хорошее. Я даже уверен, что Россия сможет в ближайшем будущем стать экспортером высшего образования. Сюда поедут, возможно, не американцы и не немцы, но молодые люди из многих других стран. Для этого лишь нужно ввести как можно больше лекций и курсов на английском языке. Российские университеты недооценены в рейтингах потому, что они изолированы от международного научного сообщества. Они недостаточно узнаваемы. Я спрашиваю у своих коллег: кого из российских ученых, работающих по смежным с вашими темам, они знают? И ответ - никого. Множество ученых не выезжают на научно-практические конференции, не делают публикаций на английском. Даже во времена Советского Союза мировое сообщество знало больше российских ученых. Для Самарского университета английский язык - это ключ к успеху.

- Расскажите о вашей работе в качестве участника международного Совета по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров?

- Совет собирается дважды в год. За последнее время выработана наиболее адекватная оценка качества программ, предоставляемых университетами. И хотя я не рекомендую университетам гоняться за рейтингами, они, безусловно, важны. Ведь правительство РФ именно по этим рейтингам определяет, на какие учебные заведения стоит направлять народные деньги.

- Над каким проектом работаете сейчас лично вы?

- Сфера моих научных интересов - разработка сложных технических систем. Как вы знаете, я увлекаюсь космонавтикой. Но запуск космического корабля включает в себя очень много аспектов, это целая система производства, контрактов, которая строится вокруг одного проекта. В прошлом году я издал книгу «Архитектура систем». В дальнейшем попробую наложить описанную мной архитектуру на решение различных сложных задач, стоящих перед человечеством. Например, таких как улучшение уровня жизни, улучшение состояния окружающей среды.

Источник: "Волжская коммуна"