Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Студенты Самарского университета провели "Весенний бал волшебников "Хогвартс"

В апреле студенты Самарского университета провели "Весенний бал волшебников "Хогвартс". Подробностями этого магического действа поделилась организатор мероприятия – студентка 4 курса филологического факультета – Екатерина Крамаренко.
- Расскажите, что это за бал волшебников, почему он привлек столько желающих поучаствовать? 
- Идея бала "Хогвартс" проста: участники распределяются по "факультетам" Школы Чародейства и волшебства Хогвартс и соревнуются между собой за Кубок Четырех стихий. Только они не играют в квиддич, а готовят танцевальные номера, которые оценивали зрители и соперники, а также жюри, в которое вошли профессионалы творческих профессий. Азарт соревнования и возможность потанцевать целых шесть часов в прекрасном зале "Грации" обеспечили нам аншлаг, которому удивились бывалые танцоры.
- Вы сказали "танцоры". Стать участником бала могли только люди, получившие специальную танцевальную подготовку? 
- Нет, этого не требовалось. Мы обучали всех желающих, кто приходил на тренировки к нашим партнерам – руководителям студий "Свита" и "Триоле" Алене Садофьевой и Александру Пашкову. Они и Антон Волков учили всех танцевать вальсы, польки, хороводы - все, что включено в программу бала.
- Эти танцы, если не умерли, то ушли с молодежных танцплощадок, остались в профессиональной среде. Как удалось заставить выучить вальс 500 человек? Или они приходили в добровольно-принудительном порядке? 
- Никакой принудиловки. Все добровольно. Бал "Хогвартс" прост только на первый взгляд. Если копнуть поглубже, то все становится намного интереснее. Что такое "распределиться по факультетам"? Каждый участник выбирает компанию смелых (Гриффиндор), или "умом пытливых" (Когтевран), честолюбивых (Слизерин), трудолюбивых (Пуффендуй). В романах Дж. Роулинг ярко обрисованы характеры волшебников, обучающихся на том или ином факультете. А, выбрав, каждый оказался в компании близких людей, с которыми весело и интересно. Ведь за время подготовки к балу участники не только разучивали танцы. Многие, кстати, не первый год участвуют в балах, умеют танцевать.Но они проводили и "внешкольные" мероприятия: устраивали "факультетские" походы на выставки, скалодромы, катание на коньках и т.п. За это за все начислялись баллы, позволяющие факультету выиграть Кубок "Дружба". В итоге за время подготовки у участников будущего бала вырос круг общения, появилась общая цель – победить. Ведь при этом надо было еще танцевальный номер придумать, отрепетировать, сшить костюмы. А совместный труд он, как известно, объединяет.
- Но танцевальные номера вам ставили профессионалы? Вы сказали, что у вас есть партнеры – руководители танцевальных студий. Они работали над постановкой? 
- Нет. Они предоставляли площадки для тренировок и проводили мастер-классы по некоторым танцам. Конкурсные номера ставили "главные волшебники" - те, кто стоял во главе каждого факультета. В каком-то смысле их можно назвать профессионалами: кто-то из них серьезно занимался бальными танцами, кто-то параллельно с основной специальностью серьезно занимался историко-бытовыми танцами, прошел мастер-классы у профессионалов. Но все они или еще студенты или выпускники прошлого года. В команде главных волшебников студенты выпускники СамГУ, СГАСУ, СГАУ.
- Вы студентка филологического факультета. Это вам помогло при разработке бала? 
- Конечно. Ведь по большому счету это - литературный бал. У нас использовались как образы главных героев, так и второстепенных персонажей. Для того чтобы прописывать какие-то требования к участникам бала, нужно было знать материал, пришлось прочитать "Гарри Поттера" в оригинале. Кроме того, в процессе подготовки мы провели конкурс среди участников: литературный. Требовалось написать рассказ объемом не более 6000 знаков, используя тематику мира Гарри Поттера. На конкурс было представлено 20 рассказов. Они выкладывались в группе без указания авторства, а остальные участники читали, комментировали, выставляли оценки. Победители получили билет на бал.
Мне, как представителю администрации "Школы чародейства и волшебства Хогвартс", надо было выставлять оценку каждому рассказу, аргументировать все, что нравится и не нравится. Так что навыки анализа художественного произведения пригодились.
- Почему вдруг ты занялась балами?
- Я несколько лет занималась спортивными бальными танцами, участвовала в соревнованиях. Потом бросила, но любовь к танцам осталась. На первом курсе попала на бал СамГТУ. Мне понравилась атмосфера – очень дружелюбная, романтичная. Хорошие люди, позитивное настроение – что могло быть лучше. Потом побывала на других балах – в СГАУ, "Свиты". Съездила в Италию вместе с самарской делегацией на мастер-класс Фабио. И появилась идея сделать свой бал – такой, какого еще не было: бал-игру, бал-соревнование. Не просто маскарад, а новый "мир" со своими правилами, структурой, волшебством. Мир Гарри Поттера подходил идеально. Оказалось, что многим идея пришлась по душе. В прошлом году "Хогвартс" собрал более 300 человек, в этом – 500.
- Ты будешь продолжать заниматься балами и после окончания университета? 
- Для начала мне надо защитить диплом. Это моя главная задача на ближайшее время. А потом уже буду разбираться с балами и основной профессиональной деятельностью.