Секреты успеха выпускников

31 марта в Самарском университете прошла конференция TruePositive, одним из организаторов которой стал Юрий Юзифович, руководитель исследовательского подразделения компании Nominum. В прошлом Юрий – выпускник СГАУ им. С.П.Королева, сегодня – успешный менеджер и предприниматель.
После конференции "Полёт" не упустил момент и пообщался с известным в Самаре предпринимателем, а сейчас одним из руководителей технологической компании в Кремниевой Долине, о его жизненном пути, мечтах и собственных секретах успеха.
Зачем нужен университет
Юрий признаётся: информационные технологии интересовали его всегда. В общем-то, этим и обусловлен выбор СГАУ.
- Интерес к информатике начался с программируемого калькулятора МК-54. Мне было 12 лет, - вспоминает Юрий. – Тогда же и начал программировать. Постепенно перешёл на компьютеры. Я благодарен педагогического институту - школьником там работал на компьютерах, тогда это были Yamaha MSX. Позже у меня появилась возможность работать с IBM-совместимыми компьютерами в плановом институте. Уже потом я поступил в аэрокосмический лицей. Был в первом выпуске. Ну а в 1991 г. поступил в СГАУ на 6-й факультет – автоматизированные системы управления. Мой отец работал в ЦСКБ "Прогресс", затем в НПО Энергия: был начальником группы по бортовым системам питания космических кораблей. Так что я рос в "космической" семье. Я всегда фанател по космосу. Хотя я запускал миниатюрные ракеты, мне больше нравились компьютерные технологии. Оказалось, вовсе не обязательно строить ракеты, чтобы считать себя причастным к этой отрасли. Проблема в том, что во время моей учёбы в университете космическая промышленность России переживала кризис. Отец вынужден был перейти в другое предприятие, чтобы прокормить семью, так что уйти в ракетостроение у меня не получилось.
На вопрос "Что было самым сложным во время учёбы", Юрий отвечает лаконично: "Совмещать учёбу и работу".
- После университета я шёл в соседнее здание, там работал до ночи сисадмином и дописывал программное обеспечение, - рассказывает инженер. – И так все пять лет. При этом у меня в дипломе всего несколько отметок "хорошо" - и то не по профильным предметам. Математика, программирование – всё "на отлично", и диплом защитил с отличием. Не могу сказать, что какой-то курс был особенно тяжёлым. Было бы время, я б ещё и научной деятельностью занимался.
При этом Юрий без тени сомнения заявляет: в СГАУ дают лучшее образование в сфере информационных технологий. Остаётся только взять.
- Мне пригодились, скорее, даже не конкретные знания, а логическое мышление и умение решать задачи любой сложности, часто нестандартными способами - уверен Юрий Юзифович. - Университет даёт не только знания математического анализа, линейной алгебры, теории алгоритмов и языков программирования, но и навыки быстрого обучения. Сейчас мир настолько быстро меняется¸ что важно уметь осваивать любые технологии, иначе легко отстать от прогресса. Вот взять даже математический анализ, ну и в целом набор математических дисциплин. Хотя студенты часто недооценивают владение математикой на высоком уровне, она закладывает способность логически мыслить и решать нестандартные задачи. Языки программирования приходят и уходят, а вот знание математики – это на всю жизнь.
США или Россия
Расширить границы познания, переехав в США, Юрий решил ещё будучи студентом СГАУ. Но получить грант на обучение в США Юрий смог только с третьей попытки, с каждым разом продвигаясь на ступень вперёд, пока, наконец, не прошёл жёсткий отбор и получил финансирование. В 1998 г. выпускник СГАУ начал изучать в Сент-Луисе премудрости финансовоого образования MBA.
Решив поступать в американский вуз, Юрий столкнулся с ещё одной сложностью: помимо получения гранта, нужно было безупречное знание английского. Здесь никуда без экзаменов TOEFL и GMAT.
- Университет давал неплохой уровень английского, - уверен Юрий Юзифович. – Только вот мне было мало разговорного английского. На 3-4 курсе учёбы я приложил большие усилия, чтобы вывести разговорный язык на нужный уровень: ходил на курсы, общался с носителями языка в Самаре. В основном занимался самостоятельной практикой. Это сейчас можно смотреть любые фильмы на английском языке в интернете, а тогда мы их доставали с большим трудом. Да и вообще сегодня молодёжи значительно проще изучать иностранные языки, путешествовать.
Сложным оказалось и испытание разлукой с семьёй длиною в год.
- Я очень благодарен моей жене Наталье, - признаётся предприниматель. – Она поддержала меня в то время, несмотря на то, что ждала нашего первенца. Во многом благодаря её мудрости и поддержке моих начинаний мы также близки, как и когда встретились на курсах бальных танцев.
Через два года Юрий вернулся в Россию – и кроме получения инженерного образования в 2006 году в Сент Луисе, всё остальное время жил в Самаре - развивал компанию, которую создал в 1999 году, будучи в Штатах. В конце 2012 года Юрий снова приехал в США – на этот раз в Кремниевую долину и уже надолго.
Штаты Юрий выбрал неслучайно. И дело здесь не только в гранте.
- Я считаю, что в области информационных технологий США занимают лидирующие позиции. Люди могут с этим поспорить, я не истина в последней инстанции, - оговаривается Юрий. - Мне хотелось работать там, где я бы был максимально полезен. Сначала я решил продолжить образование в США, а потом уже нашёл возможность это реализовать с помощью гранта.
По мнению Юрия, политика в науку не лезла: ни "холодные" войны, ни постоянная конкуренция не помешали межличностным отношениям.
- Мой отец работал в советской космической программе и с большим уважением относился к программе американцев, - делится Юрий Юзифович. - Специалисты действительно уважали друг друга, понимая, что у каждого своя сильная сторона. Грубо говоря, одни первыми запустили спутник и человека в космос, а другие – астронавта заслали на Луну. Что ж, в расчёте. Хорошая, здоровая конкуренция. Когда американцы увидели первый спутник, запущенный в СССР, у них произошло переосмысление ценностей… Образование стали лучше финансировать, вследствие чего произошел подъём точных наук. В американцах развит соревновательный дух. А вот политики на уровне людей никогда не было. Да знаете, на уровне людей её нет и сейчас… Люди ни сейчас, ни тогда не конфликтовали. Неприязни между нациями не было и нет.
Правда, возвращаться в Россию Юрий не спешит. Инженер признаётся: это возможно, но при наличии особых условий:
- Мы, инженеры, ищем интересные задачи. Это меня сейчас и привлекает в Кремниевой долине. Но не исключено, если будут появляться не менее интересные задачи и на более высоком уровне в России, то почему бы и нет? Я не зацикливаюсь на какой-то конкретной стране. Мне важно быть там, где я своей работой смогу изменить жизнь максимального количества людей к лучшему. При этом я стараюсь помогать СГАУ по мере возможностей, участвую в научной деятельности, помогаю продвигать университет на международной арене.
Как стать успешным
Потенциальным успешным студентам на заметку: нельзя ограничивать свои мечты. В этом Юрий твёрдо уверен.
- Надо ставить амбициозные цели, - считает предприниматель. - Чем амбициознее цель, тем выше результат. Большинство успешных людей ставят цели, которые кажутся нереальными, и идут к ним. Достигнут они их или нет – это другой вопрос. Но если человек ставит маленькую цель, только это и будет достигнуто.
По мнению Юрия Юзифовича, чтобы достичь успеха надо:
а) ставить амбициозные цели;
б) рисковать;
в) стараться работать с людьми, которые чем-то лучше вас, у которых есть чему поучиться;
г) упорно работать.
- Я не знаю ни одного по-настоящему успешного человека, который бы работал в пол-силы или играл в игры по ночам, - заявляет Юрий. - Амбициозные цели легко не достигаются.
В разговоре Юрий без ложной скромности называет себя успешным менеджером и предпринимателем. Создав компанию Mercury Development в 1999 году, развил её до одной из ведущих IT консалтинговых компаний Самары с офисами продаж в США. Начав с нуля работу в Кремниевой Долине в 2012 году, быстро возглавил направление обработки больших данных, data science и анализа интернет-угроз в Nominum Inc., компании, ответственной за треть мирового траффика DNS. Юрий также успешно организует профессиональные конференции как в США, так и в Самаре. Юрий ни о чём не жалеет:
- Были и взлеты и падения и, хотя, я иногда ошибался в людях и в выбранной стратегии, всегда старался ставить амбициозные цели. Если и мог бы что-то пожелать себе молодому, так это ставить еще более глобальные цели. Этого же желаю и студентам СГАУ!
Мария Шестерикова