Бессмертный полк: Василий Антонович Куликов

Памяти ветеранов Великой Отечественной войны

бортжурнал Бессмертный полк
28.04.2016 2016-04-28
Человек, которому посвящён этот материал - Василий Антонович Куликов (01.01.1924-27.06.2014) – дедушка студентки нашего университета и моей подруги Ирины Кравченко.

К сожалению, я не знала Василия Антоновича лично. Но мне всё равно очень сложно писать эту заметку. Сложно не потому, что я боюсь сказать больше или меньше должного или в силу своего заочного знакомства не придать словам необходимый оттенок, а потому, что говорить о тех, кого уже нет с нами, – это всегда большая ответственность. Тем более, если речь идёт о близких людях, которые тебе дороги. А я знаю, что Ира будет это читать. И от этого мне очень волнительно.

К памяти о Василии Антоновиче в семье относятся очень бережно. Настолько бережно, что, внезапно обнаружив взглядом в гостиной фотографию покойного, чувствуешь себя так, словно задел что-то очень личное, почти сакральное. Но всегда приятно слушать пусть и то немногое известное, что столь бережно хранит семейная память.

Родился Василий Антонович в далёком 1924 году в деревне Константиновка Сараевского района Рязанской области. Когда в 1941 году немцы подошли к столице, он был там, под Москвой, на фронте. Всё видел: и оборону, и наступление. В самый разгар Битвы за Москву его отозвали с фронта и направили в рязанское пехотное училище для подготовки командного состава. В 1942 году Василий Антонович окончил обучение, но, несмотря на горячие просьбы, на фронт его не вернули: талантливого и подающего надежды выпускника оставили в училище для подготовки кадров. До конца войны Василий Антонович готовил офицеров для фронта.

В училище Василий Антонович пробыл до 1950 года, но на этом ни армию, ни учёбу не бросил и вскоре вернулся в Москву, чтобы поступить в Высший военно-педагогический институт Красной армии. После его блестящего окончания в 1953 году служил в частях Приволжского военного округа командиром сначала батальона, после – целого полка.

Последние годы, будучи уже в преклонном возрасте, Василий Антонович посвятил службе в штабе Приволжского военного округа в должности начальника отдела боевой подготовки.
У Василия Антоновича немало наград – более двух десятков. Среди них два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине», медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Но самая главная награда, как мне кажется, – память, которую Василий Антонович оставил после себя. А ещё удивительная теплота и нежная гордость, с которыми семья и друзья продолжают возвращаться к нему в своих словах и мыслях.

Ольга Журавлёва