федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Космические перспективы

Космические перспективы

Самарский университет

Олег Артемьев рассказал о буднях космонавтов на МКС и развитии науки в космосе

космонавт Артемьев Олег бортжурнал Корниенко Михаил
10.02.2016 2023-03-16
8 февраля в СГАУ прошла встреча лётчика-космонавта Олега Артемьева со школьниками и студентами. В рамках мероприятия космонавт показал небольшой фильм о нескольких своих полётах и презентацию о науке и её развитии в космосе. В конце встречи участники задали вопросы.

«Иногда мне кажется, что главная задача учёных - заполнить наше время как можно большим количеством экспериментов, - начал встречу с шутки Олег Артемьев.- И с каждой новой космической миссией число экспериментов и коэффициент их полезного действия растёт».
 
День космонавта начинается рано, ведь за рабочий день нужно выполнить немало работы, начиная с физзарядки и заканчивая экспериментами и техническим осмотром станции.  
 
Космонавтов называют рабочими руками учёных. Но учёные и сами всё чаще попадают на орбиту. За время космических экспедиций МКС-39/МКС-40 российскими космонавтами было совершено 2 выхода в открытый космос и выполнено 60 экспериментов. Гость отметил наиболее интересные из них.
 
Так, на поверхности МКС обнаружили микроорганизмы с Мадагаскара и Баренцева моря, что может говорить о том, что зона биосферы достигает значительно иного уровня, чем принято было считать раньше. В ходе другого эксперимента выяснилось, что состав крови и слюны человека связан с его психологическим состоянием. Космическая радиация проявила себя в… фотоаппарате: спустя некоторое время, в его матрице выбило пиксели, а на снимках стали появляться разноцветные точки.
 
«Благодаря учёным, вскоре мы сможем жить в космическом пространстве и даже долететь до Марса. Думаю, что освоить Солнечную систему нам под силу» - добавил Олег Артемьев.
 
Выход в открытый космос на 80% состоит из экспериментальной части, что позволяет увеличивать количество опытов с каждым новым полётом. Космонавт так же отметил, что в одной из миссий членом экипажа стала Елена Серова, четвёртая российская женщина в космосе. И она за время космической экспедиции не совершила ни одной ошибки.
 
На орбите приходится большое внимание уделять здоровью. Каждый космонавт ежедневно выполняет физические упражнения на специальных тренажёрах, выпивает 2,5 литра воды и получает необходимое питание, поставляющееся на космических «грузовиках». Психологическая составляющая не менее важна, и поэтому каждый день космонавты проходят тесты. В случае, если обстановка накаляется, психологи дают советы, которые позволяют избежать конфликтов на борту станции. Перед приземлением все члены экипажа выполняют упражнения на вакуумном тренажёре, чтобы привыкнуть к гравитации. После полёта каждый космонавт проходит полугодовую реабилитацию.
 
«Мы регулярно устраиваем годовые полёты. Сейчас такая миссия у вашего земляка Михаила Корниенко. Но год в космосе – не предел. Валерий Поляков провёл на орбите 1,5 года. А Геннадий Падалка собирается полететь за «своей тысячей» суток в космосе, чтобы побить собственными мировой рекорд», рассказал космонавт.  
 
В ходе встречи студенты и школьники задали гостю немало вопросов.
 
- Вы были участником программы «Марс–500». Что вы думаете по поводу колонизации Марса?
 
- «Марс-500» – это эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Красную планету, проведённый Россией с широким международным участием. Во время эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней. Поскольку всё было приближено к реальности, мы проходили специальные психологические тесты, после которых утверждалось, что человек готов к длительному полету. Помимо этого, необходимо было сдать зачеты и экзамены по тем экспериментам, которые будут проводиться в ходе эксперимента. Что касается колонизации Марса, то скорее всего первый пилотируемый полёт стоит ожидать в 2050 году. Конечно, есть окно для запуска в 2030 году, но в сентябре 2025 года планируется отправить на Марс беспилотный корабль.
 
- Где вы учились и как стали космонавтом?
 
- Сначала школа, потом техникум, после чего армия и далее – технический университет им. Баумана. Во всяком случае, я считаю, что учиться просто так в университете скучно и бессмысленно. Никогда не понимал тех, кто приходит в учебное заведение, чтобы просто получить диплом. Я любил проводить время в лабораториях, изучать новый материал. Иногда, во время экспериментов, даже что-то взрывалось, но это нас не останавливало. Получив знания, нужно их сразу применять. И, если говорить о мечтах, то часто представлял себя в открытом космосе.
 
- Что вы можете сказать по поводу космической радиации и помешает ли она полёту на Марс?
 
-  Безусловно, радиация – это проблема. С одной стороны, эксперимент на длительное влияние радиации на состояние собак, негативных результатов не выявил: все вернулись живыми и здоровыми. С другой стороны, во время солнечных ветров нам советовали находиться в тех частях корабля, в которых больше всего приборов и воды, которых хорошо поглощают именно радиацию.
 
- Какие памятные вещи берут с собой космонавты?
 
- Поскольку нам нельзя брать вещи массой больше одного килограмма, мы берём с собой письма. Очень приятно перечитывать их, находясь в космосе. Как-то дети попросили взять в полёт калейдоскопы - один со стеклышками, а другой с линзой. В соцсетях можно найти результаты этих экспериментов.
 
- Верите ли вы в жизнь на других планетах?
 
- Да, я не оспариваю эту вероятность. На встрече со школьниками младших и средних классов меня спросили, что бы я делал, встретив инопланетянина. Именно для таких случаев у нас всегда есть фотоаппараты. Главное – не забыть позвать свидетелей.
 
- Можно ли попасть в отряд космонавтов холостому?
 
- Ты можешь обучаться на космонавта, но если у тебя нет семьи – в космос тебя не возьмут. Семья тянет домой, что положительно сказывается на психологическом состоянии космонавта. К примеру, накануне лунной гонки несколько человек сказали, что они могут долететь до Луны, поставить флаг и застрелиться, поскольку их никто не ждёт на Земле. Соответственно, в экипаж их не взяли. Поэтому наличие семьи обязательно для космонавта.
 
Завершилась встреча подведением итогов конкурса «Лучший вопрос и пожелание космонавту». Победителями стали Елена Копасова, Никита Мальчик, Дарья Агафонова, Виктор Кириченко.
 
Мария Лукиенко