Расписание занятий

5 неделя (нечетная)

Уникальная опреснительная установка разработана при участии учёных СГАУ

По данным Организации Объединённых Наций (ООН), треть населения земного шара сегодня испытывает недостаток пресной воды. К 2030 году уже 47% мирового населения будет жить под угрозой водного дефицита.
Учёные Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и специалисты ОАО "Металлист-Самара" разрабатывают проект по созданию импортозамещающих установок для опреснения морской воды и сточных вод предприятий. В первую очередь, они будут предназначены для обеспечения пресной водой засушливых районов Крыма, Краснодарского и Ставропольского края, поэтому соисполнителем выступает Севастопольский государственный университет.
Уникальность создаваемой установки в том, что она будет более экономичной и энергоэффективной по сравнению с существующими аналогами. Так, первая экспериментальная установка, предназначенная для выработки одного кубометра пресной воды в час, имеет энергозатраты всего 10 киловатт-час, что находится на уровне самых современных зарубежных опреснительных установок. С учётом этих энергозатрат, себестоимость одного литра питьевой воды, произведённого установкой, без учёта капитальных вложений составит 20 копеек.
Принцип действия установки, разработанной самарскими учёными, основан на методе дистилляции.
В установку подаётся предварительно очищенная с помощью фильтра, подогретая морская вода. Паровой компрессор, который является источником энергии, создаёт разрежение в нескольких каскадах устройства, где происходит испарение морской воды, а выходящий пар подогревает следующий каскад. Создаётся пониженное давление, при котором температура кипения воды становится ниже – 50–60 градусов. При этом часть воды через пар преобразуется в дистиллированную воду, а часть в виде рассола отправляется обратно в море. Затем дистиллированная вода обрабатывается или до технической воды, в которой может быть повышенное содержание соли, или до питьевой воды.
Достоинства дистилляционного метода опреснения, по сравнению с другими, — это использование минимального количества реагентов и незначительный сброс солей в окружающую среду; высокое качество воды по взвесям; возможность получения маленького количества отходов, вплоть до сухих солей; возможность использования избыточного тепла, а также удаление из воды растворенных газов.
"Установка по обессоливанию морской воды найдёт применение, прежде всего, в небольших санаториях, детских лагерях, домах отдыха, гостиницах, расположенных на берегу моря", — отмечает куратор проекта, профессор кафедры теплотехники и тепловых двигателей СГАУ Владимир Бирюк.
Кроме того, установка может быть использована для обеспечения пресной водой сельскохозяйственных нужд засушливых районов Крыма. Ещё одно предназначение данной установки – очистка стоков промышленных предприятий, например, отработанной технической воды.
Инженеры СГАУ предлагают заменить привычные кожухотрубчатые теплообменники на более компактные и эффективные в данном случае пластинчато-ребристые. Благодаря этому создаваемая опреснительная установка будет более компактной и мобильной – её можно будет перевозить и устанавливать в районах, сталкивающихся с дефицитом пресной воды.
Участие в проекте по созданию импортозамещающих опреснительных установок позволит СГАУ воплотить в жизнь собственные разработки в сотрудничестве с крупным машиностроительным предприятием.
В работе над установкой будут использованы возможности университета в области информационных технологий (суперкомпьютер "Сергей Королёв", специальное программное обеспечение), а также 3D-печати. Специалисты Севастопольского государственного университета, имеющие большой опыт по опреснению воды на морских судах, будут заниматься вопросами переработки дистиллированной воды в питьевую, а также проведут патентный анализ устройства.
В дальнейших планах разработчиков — изготовление и экспериментальная отработка опреснительной установки производительностью один кубометр воды в час, а со временем — создание подобных установок на пять и десять кубометров и их серийное производство на заводе "Металлист-Самара".
Первая опреснительная установка производительностью один кубометр будет создана и экспериментально отработана в ближайшие два года. В дальнейших планах разработчиков — изготовление подобных установок на пять и десять кубометров и их серийное производство на заводе "Металлист-Самара".