федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

На пути к коммерциализации

На пути к коммерциализации

Самарский университет

Делегация из «Сколково» оценила потенциал коммерциализации ряда научных разработок СГАУ и ИСОИ РАН

IT Визиты фонд Сколково
16.10.2015 2015-10-19
15 октября СГАУ и ИСОИ РАН посетила делегация инновационного центра “Сколково” в составе директора по науке и технологиям ИТ-кластера Николая Суетина и директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций  Николая Михайлова. 

Топ-менеджеры «Сколково» подробно рассказали самарским учёным о тех возможностях, которые главный российский инновационный Фонд предоставляет своим участникам для коммерциализации их новых технологий и познакомились с рядом потенциально коммерциализируемых научных результатов деятельности Самарского государственного аэрокосмического университета и Института систем обработки изображений РАН. 

«Впечатление гораздо более сильное, чем я ожидал. Есть несколько проектов, от которых мы тут даже синхронно-резонансно подпрыгнули оба с Николаем Владиславовичем (Суетиным - прим. ред). Это проекты по оптике, гиперспектральной камере дистанционного зондирования Земли и проект по плоским объективам. В них есть очень хорошая научная основа, явственно проглядывается рынок и, к счастью, это видят и сами участники проекта. Видим также возможность и по взаимодействию самарских проектов с теми, которые уже зашли к нам в Сколково по схожей тематике. Это проект по геоинформационным системам – «Прибывалка», и защита и проверка подлинности векторных и растровых геоданных. Ещё одна возможность – создание центра коллективного пользования, который будет зарабатывать деньги на том, что другие компании будут тестировать своё оборудование на лабораторной базе, разработанной в институте космического приборостроения», - заявил директор по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций  «Сколково» Николай Михайлов.

«Я знал, что научный уровень университета и ИСОИ РАН очень высокий, но вот проектов из Самары к нам пока приходит немного. Практически все проекты, с которыми мы сегодня познакомились, представляют интерес. Одно из наиболее интересных сейчас направлений – создание вменяемых очков для виртуальной и дополненной реальности. Те, что существуют на сегодня – громоздки и качество передаваемой картинки очень низкое: изображение часто рябит и «плывёт». Поэтому проект по плоским дифракционным объективам высокого разрешения в этом плане очень перспективен. Очень интересна и представленная сегодня интеллектуальная система для вождения с распознаванием дорожных знаков и разметки», - отметил директор по науке и технологиям ИТ-кластера «Сколково» Николай Суетин. 

Членам делегации из «Сколково» было представлено, в общей сложности, более десятка различных научных разработок.

«Если у нас получится вывести проект на какой-то более-менее приемлемый уровень передачи изображения, то диапазон коммерциализации огромен. Мы уже сейчас ориентируемся, по большей части, на мировой рынок. Есть заинтересованность у Гугл-глас. Сегодня мы услышали предложение сделать экран для очков виртуальной реальности. Можно изготавливать телескопические объективы для беспилотников, систем наблюдения. Фактически на основе наших разработок мы можем создать новый класс телескопических систем – дешёвых и лёгких. Поэтому сейчас к этой теме проявляют интерес и Гарвард, и МИТ, и Колумбийский университет», - говорит Артем Никоноров, презентовавший на встрече научные результаты по разработке плоских дифракционных объективов высокого разрешения. 

Встреча ученых и сотрудников СГАУ и ИСОИ РАН с делегацией инновационного центра «Сколково» показала, что научные разработки, сделанные в стенах Самарского государственного аэрокосмического университета, имеют очень хороший потенциал коммерциализации.

«СГАУ всегда ориентировался на прикладные работы. Благодаря тому, что СГАУ обрёл статус национального исследовательского университета и стал участником федеральной программы  повышения конкурентоспособности «5-100», у нас появилось и оборудование, и финансовые возможности для того, чтобы коммерциализировать разработки на мировом уровне», - подчеркнул врио директора ИСОИ РАН Николай Казанский.