Владислав Калинин: «Цените студенческую жизнь – это лучшее время»

Выпускник СГАУ рассказал о своей учёбе и о том, как найти работу мечты

Карьера Интервью бортжурнал отзывы
11.06.2015 2016-11-22

Владислав Калинин, выпускник факультета экономики и управления СГАУ с сентября 2013 года работает в региональном отделении Сбербанка России. Попал он туда не сразу, но благодаря настойчивости и умениям, полученным за время обучения в Самарском аэрокосмическом университете, всё-таки добился цели.

- Владислав, скажи, почему в своё время ты выбрал именно факультет экономики и управления СГАУ?

- Специальность «Финансовый менеджмент» была только в двух местах: в плановом, где бюджетных мест практически не было из-за престижности специальности, и в СГАУ. В Самарский аэрокосмический  проходил на бюджет. Дополнительным плюсом стала военная кафедра.

- Ты чем-нибудь занимался, помимо учёбы?

- Да. Кураторство мне понравилось больше всего. Социальные активности очень интересные, я получаю огромное удовольствие от общения с людьми. С большой радостью отправился летом 2010 года в «Полёт» на обучающий выезд, а осенью героически провёл две группы – с третьего и седьмых факультетов. Когда я участвовал в тренинге для тренеров, понял, что уровень студентов СГАУ реально высокий. Также я был активным участником игротехнического клуба и ездил на адаптационные выезды в качестве играющего мастера. Помимо этого, с моим однокурсником мы делали социальный проект по подготовке будущих выпускников к собеседованиям.

- Ты перечислил довольно много вещей. Что это тебе дало в комплексе?

- Возможность работы с людьми и опыт в организации процессов. Это коррелирует с моей профессией в какой-то мере, поэтому с управлением благодаря кураторству у меня все довольно неплохо.

- Перейдём к учёбе. Какой из предметов оказался самым полезным и пригодился тебе в исполнении своих рабочих обязанностей?

- Само собой, это статистика с Александром Владимировичем Кирилловым. Также мне пригодился финансовый менеджмент, антикризисное управление. Мне были очень интересны занятия с Виктором Владиславовичем Ковельским по основам менеджмента. Ну и бухучёт. Без бухучета моя сегодняшняя жизнь была бы совсем другой.

- Расскажи, как ты попал в такую серьёзную компанию, как Сбербанк.

- Мне всегда были интересны два составных элемента. Первое – это общение с людьми. Я получаю огромное удовольствие, когда взаимодействую с ними и делаю их жизнь лучше. Второе – я получаю не меньшее удовольствие от аналитики. Мне нравится понимать сильные и слабые стороны бизнес, прогнозировать его развитие. Получается интересное сочетание: с одной стороны, активное общение, с другой – достаточно сидячая кабинетная работа с аналитикой. Возвращаясь к вопросу, на предыдущем месте работы я много общался с клиентами. Я решил перейти на более высокий уровень - уровень аналитики, и откликнулся на несколько вакансий, в том числе и от Сбербанка. Попал я туда не с первого раза. Сначала пришлось пройти IQ-тесты и деловые игры, мне перезвонили и пригласили на новый этап собеседования. И в итоге меня приняли. Я прошёл обучение, и с ноября 2013 года в команде Сбербанка.

- Ты занимался в университете проектом по обучению прохождения собеседований и сам проходил собеседование в таком серьёзном учреждении, как Сбербанк. Расскажи, как себя правильно вести при устройстве на работу?

- Первое и главное, что хочется видеть работодателю в кандидатах, – это честность и открытость. Можно говорить о себе много красивых слов. Главное, чтобы они были правдивыми, потому что в ходе собеседования в Сбербанке, например, используются различные методики, которые позволяют понять, насколько человек компетентен в заявленных вещах. Второе – это подготовка к интервью. Меня удивляли люди, которые даже не знали, что будет входить в их обязанности. Если какие-то требования озвучиваются работодателем – они озвучиваются не просто так. Ну и третье – искреннее желание работать на этой должности в этой компании.

- Кем именно ты работаешь, и что входит в твои обязанности?

- Я работаю главным андеррайтером. То есть проверяю платёжеспособность клиента, желающего взять кредит. При этом уже на протяжении полутора лет исполняю обязанности начальника сектора, линейного менеджера. Моя деятельность связана с аналитикой. Анализирую компании и клиентов. Что касается работы с людьми, это организация производственного процесса, мотивация людей, поддержание ключевых показателей эффективности каждого сотрудника и моего сектора в целом.

- Есть ли в Сбербанке какая-то особая корпоративная культура, которая позволяет себя чувствовать частью команды?

- Составляющими эффективной компании в представлении Сбербанка являются команда и культура: команда единомышленников и корпоративная культура. Культура заключается в трёх ценностях: «Я лидер», «Мы команда» и «Всё - для клиента». В расшифровке этих базовых ценностей заключено всё, чем мы занимаемся.

- Я знаю, что часть твоего рабочего коллектива состоит из людей, хорошо знакомых тебе по совместной деятельности в СГАУ. Это упрощает рабочий процесс или, наоборот, усложняет?

- Хороший вопрос. Я считаю, что работать со своими знакомыми – это здорово, у нас получается маленький островок аэрокоса в Сбербанке. С одной стороны, упрощается рабочая коммуникация. А с другой, бывает конфликт интересов. Поэтому почти все мои близкие люди находятся в других секторах.

- Что бы ты пожелал студентам?

- В учёбе хочется пожелать, чтобы каждый выделил для себя предметы, которые не только интересны, но и полезны. Также надо не забывать про личностные качества, потому что можно быть умопомрачительным профессионалом, но при этом не уметь правильно преподнести себя и остаться незамеченным. Цените студенческую жизнь – это лучшее время.

Беседовал Максим Мельников