Анна Жолобак: «Советую студентам ставить жизненные цели уже сейчас»

Выпускница СГАУ рассказала о своей учёбе и работе в международной компании

Карьера Интервью бортжурнал отзывы
03.06.2015 2016-11-22

Анна Жолобак окончила СГАУ в 2012 году. После окончания переехала в Москву и сейчас работает в компании FM Logistic менеджером по разработке коммерческих предложений.

- Анна, почему ты выбрала именно СГАУ?

- 10-11-й классы я оканчивала в аэрокосмическом лицее при СГАУ, поэтому особого выбора передо мной не стояло. Единственное, что оставалось – это определиться с факультетом. После долгих метаний между информатикой и логистикой я решила попробовать себя в логистике. Тогда ещё никто не знал, что это за зверь и с чем его едят, но все вокруг в один голос твердили: специальность очень многообещающая и престижная. Так я поступила на специальность «Организация и управление перевозками на транспорте».

- Легко ли было найти работу после окончания?

- Работу я нашла ещё до окончания учёбы, но она оказалась не совсем по специальности. Когда я была на 5-м курсе, в СГАУ приезжали специалисты по подбору персонала из компании PWC (PriceWaterhouseCoopers – аудиторская компания, входит в BIG 4). Я написала тесты, успешно прошла несколько собеседований, и мне сделали предложение по работе. В качестве бонуса компания оплачивала переезд в Москву и гарантировала место в осеннем наборе на позицию консультант-аудитор. Здесь стоит отметить, что мне всегда хотелось уехать из Самары, и это предложение очень удачно вписывалось в мои планы.

- Кем ты сейчас работаешь? что входит в твои обязанности?

- Сейчас я работаю в компании FM Logistic менеджером по разработке коммерческих предложений. В мои обязанности входит анализ информации и потребностей клиентов, моделирование процессов на складе, расчёт необходимого количества складской техники и персонала, составление бюджета проекта, расчёт цен, подготовка коммерческого предложения, презентация его клиентам, ведение переговоров, заключение контрактов и многое другое. С недавнего времени я также управляю запуском выигранных проектов – проджект-менеджмент.

- Что дало тебе время в СГАУ?

- Время в СГАУ всегда вспоминается с теплом и улыбкой. Лучшее, что я получила в университете – я научилась учиться. Я думаю, ни для кого не секрет, что всё, чему вас учат в университете, скорее всего, вам не пригодится в дальнейшем, и на рабочем месте придётся учиться работать по правилам компании. Но что важно – человек с высшим образованием умеет думать, анализировать, решать поставленные перед ним задачи. Эти качества и ищут работодатели в выпускниках.

- Чем ты занималась, помимо учёбы? Как тебе это пригодилось?

- Во время учёбы у меня была достаточно активная социальная жизнь. Я участвовала в программе корпоративного развития и личностного роста «Надежда», где мы проходили и потом проводили тренинги, организовывали выездные мероприятия для студентов, помогала в организации и  проведении университетских праздников. Также состояла в игротехническом клубе «За Гранью», и, параллельно с первым образованием, я училась на переводчика в сфере профессиональной коммуникации.

- Какой предмет ты считаешь самым полезным? И чего тебе, наоборот, не хватало?

- Самые полезные предметы, на мой взгляд, это предметы, связанные с компьютерной грамотностью и анализом данных. Базы данных, математическое моделирование и т. д. Мне не хватило какого-то глубокого курса по изучению программы Excel, было бы очень полезно освоить AutoCAD за время учёбы.

- Много ли твоих коллег окончило СГАУ?

- Кроме меня, их ещё двое. И я считаю, что для нашей компании, учитывая её дислокацию, это много.

- Что посоветуешь нынешним студентам?

- Я советую провести годы в университете с пользой, инвестировать в своё будущее: изучать иностранный язык (а лучше два), осваивать различные компьютерные программы, посещать тренинги по ораторскому искусству, по ведению презентаций и переговорам, читать журналы и книги по специальности помимо учебной программы. Советую как можно раньше задуматься о том, где вы хотите потом работать, чтобы на будущее развивать в себе именно те навыки и качества, которые пригодятся в работе. И советую уже сейчас начать ставить перед собой цели и достигать их. Желаю успехов в учёбе и построении карьеры в будущем.

Беседовал Максим Мельников