федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
СГАУ ищет точки опоры для взлета

СГАУ ищет точки опоры для взлета

Самарский университет

На расширенном заседании попечительского совета СГАУ обсуждались вопросы дальнейшего развития вуза

попечительский совет Дорожная карта Шахматов Евгений Меркушкин Николай СМИ о Самарском университете
02.12.2014 2015-04-15
Попечительский совет СГАУ определил вектор развития вуза. Приоритетным направлением остается включение университета в топ-100 вузов мира. Одним из шагов для достижения этой цели станет эндаумент-фонд.

Новый инструмент
Попечительский совет СГАУ недавно впервые собрался в расширенном составе. На встрече собрались известные выпускники вуза: зампредседателя областной Общественной палаты Константин Титов, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин и многие другие.

«Мы впервые встречаемся в таком формате, и я уверен, что подобная практика будет продолжена», - сказал губернатор Николай Меркушкин, возглавляющий попечительский совет.

По мнению главы региона, для поступательного развития университета необходимо тесное взаимодействие властей, вуза и его выпускников: «Министерство образования РФ, лично президент Владимир Владимирович Путин ставят задачу превращения вузов в крупные научные центры, связанные с профильными производствами. Ее нельзя выполнить не только без государственной поддержки, но и без вовлеченности в процесс успешных выпускников».

Николай Меркушкин привел опыт зарубежных стран: в развитии западных университетов заметную роль играют эндаумент-фонды (целевые фонды, созданные для финансирования организаций образования, культуры, медицины), в которые частные лица или структуры перечисляют средства, работающие затем на вуз. Именно такая схема финансирования позволяет развиваться многим ведущим университетам. Причем сам фонд - неприкасаем, а средства берутся только с процентов, которые приносит эндаумент-фонд, хранящийся на депозите в банке.

«Если выпускник добивается определенных вершин, то и университет успешный - это логично, - отметил губернатор. - Без такого инструмента, как эндаумент-фонд, невозможно за 6-7 лет попасть в число ведущих мировых вузов».

Ректор СГАУ Евгений Шахматов согласен с тем, что дальнейшее развитие вуза практически невозможно без привлечения внебюджетных средств. Сейчас же в эндаумент-фонде «аэрокоса» аккумулировано всего 9 млн рублей. Глава региона уверен, что благодаря выпускникам сумма может значительно вырасти. Областные власти также не отказываются от своих обязательств по софинансированию 20% бюджета университета.

Помимо этого, находясь в топе-14, СГАУ ежегодно до 2020 года будет получать федеральные средства. Например, в этом году выделили 640 млн рублей.

«Нам необходимо шаг за шагом двигаться по той «дорожной карте», которая была утверждена министерством образования РФ, заниматься всеми ключевыми направлениями программы по попаданию вуза в топ-100», - заявил Николай Меркушкин.

Самара ищет таланты
Еще одна важная задача - создание центра одаренных детей, на этом также настаивает федеральный центр. Его появление позволит набирать в СГАУ уже подготовленных молодых людей. Губернатор поручил министру образования и науки Владимиру Пылеву ускорить решение этого вопроса.

Николай Меркушкин привел такой пример: «Футбольный клуб «Барселона» заметил Лионеля Месси, когда тому было 11 лет. Сейчас его стоимость составляет около 300 млн евро. Только в том случае, если мы начнем искать талантливую молодежь, у нас появятся новые Кузнецовы и Королевы».

Флагман самарской высшей школы может проводить, в отличие от своих конкурентов, более гибкую политику, поскольку СГАУ - это автономное учреждение, которое фактически не зависит от федерального министерства образования. Все процессы находятся под контролем наблюдательного совета, который возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Среди конкурентных преимуществ СГАУ и наличие тесной связи с предприятиями аэрокосмического кластера - ОАО «Кузнецов» и РКЦ «Прогресс».

Кроме того, стоит задача привлекать абитуриентов из других субъектов РФ и стран. В 2014-м количество молодых людей, приехавших получать образование в Самарскую область, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 35%.

«Это прогресс, - сказал губернатор. - В вузах губернии обучаются студенты из 52 стран мира».
 
Кадровый голод
Одна из главных проблем предприятий аэрокосмического кластера - дефицит кадров. Несмотря на то, что СГАУ уже сейчас является одним из лучших вузов в стране по своему профилю, до заводов доходят далеко не все выпускники.

«В 2008 году был целевой набор 196 человек, окончили университет 104 человека, 60 дошли до предприятий», - сообщил Александр Кирилин.

«Мы испытываем настоящий кадровый голод, дефицит молодых сотрудников составляет почти 2500 человек», - посетовал Николай Якушин.

Исполнительный директор «Кузнецова» поблагодарил Николая Меркушкина за то содействие, которое областные власти оказывают для решения социальных вопросов по привлечению молодежи на производство: «2013 год стал переломным для нашего завода. Средств на техническое перевооружение предприятия практически не было, однако при помощи областных властей и лично губернатора Николая Меркушкина мы сумели переломить ситуацию, и политика в отношении «Кузнецова» была пересмотрена. А в этом году началось строительство первого арендного дома для сотрудников предприятия».

Сохранить науку в регионах
По словам Евгения Шахматова, у университета есть все возможности для быстрого движения вперед. На территории поселка Радиоцентр появится наукоград «Гагарин-центр», где разместится кампус университета. Также скоро СГАУ вместе с РКЦ «Прогресс» открывает Институт космического машиностроения.

Ректор СГАУ напомнил о задаче, поставленной президентом страны: «Владимир Владимирович Путин на 10-м всероссийском съезде союза ректоров заявил, что из главных задач для высшей школы - это сохранение талантливых ученых в регионах».

«Волжская коммуна»
Фото: Владимир Котмишев