федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
1 октября исполняется 95 лет со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова

1 октября исполняется 95 лет со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова

Самарский университет

Авторитетный ученый, выдающийся конструктор, человек огромного творческого потенциала, он стоял у истоков отечественной космической отрасли

01.10.2014 2014-10-01
1 октября 2014 года исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, учёного, организатора производства, члена-корреспондента Российской академии наук Дмитрия Ильича Козлова.
Авторитетный ученый, выдающийся конструктор, человек огромного творческого потенциала, он стоял у истоков отечественной космической отрасли. Созданная под его руководством ракетная техника позволила нашей стране совершить настоящий прорыв в околоземное пространство, стала важнейшим элементом стратегического ядерного щита.
Соратник Сергея Павловича Королёва, Дмитрий Ильич в самом начале развития отечественного ракетостроения и космического машиностроения стал ведущим конструктором ракеты Р-7 — знаменитой «семёрки», позволившей обеспечить приоритет СССР в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию пилотируемой космонавтики. С 1958 года Дмитрий Ильич возглавил развёртывание серийного производства ракет Р-7 на самолётостроительном заводе № 1 в городе Куйбышеве (в настоящее время завод входит в РКЦ «Прогресс») и организацию на этом заводе конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники.
За время работы Д. И. Козлова в возглавляемом им Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения.
Под руководством Д. И. Козлова выросла плеяда талантливых учёных в области ракетно-космической техники и смежных с ней областях, создано целое семейство ракет-носителей "Восток", "Молния", "Союз", несколько поколений специальных технологических и биологических спутников: «Фотон», «Ресурс», «Бион», а также спутников-разведчиков: "Зенит", "Янтарь", "Орлец".
Дмитрий Ильич внес большой вклад в развитие Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королёва –  в становление новых научных направлений, в укрепление материально-технической базы, в подготовку инженеров и учёных по новым специальностям. Он создал и был первым заведующим кафедрой динамики полёта и систем управления (1967-1970 гг.) и кафедрой летательных аппаратов (1980-1999 гг.).
Понимая всю важность вопроса создания испытательной базы для института, Д. И. Козлов выделял ресурсы для строительства и оснащения уникальным испытательным оборудованием созданных в институте отраслевых лабораторий, оснащал кафедру летательных аппаратов необходимыми учебными экспонатами и оборудованием.
Д. И. Козлов предоставлял возможность прохождения всех видов практик для студентов СГАУ, а также возможность посещений космодрома «Байконур» во время очередных запусков космических объектов.
Имя генерального конструктора Дмитрия Ильича Козлова сейчас носит кафедра космического машиностроения СГАУ.


Дмитрий Ильич Козлов - генеральный директор, генеральный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра “ЦСКБ- Прогресс”, доктор технических наук, профессор, члена-корреспондент РАН, действительный член Академии технологических наук, академик Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, Российской инженерной академии, почетный член Академии навигации и управления движением РФ, почетный гражданин города Самары.
За выдающиеся заслуги в области создания ракетно-космической техники Д. И. Козлов был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, многочисленными медалями и нагрудными знаками.


Ко многому созданному под руководством и при личном участии Д. И. Козлова подходят слова «впервые», «первый»:
  • впервые в СССР на комплексе «Янтарь» разработана спускаемая капсула для доставки специальной информации и осуществлена её посадка;
  • создан первый в нашей стране космический комплекс с оперативной доставкой информации по радиоканалу и с использованием спутника-ретранслятора, находящегося на стационарной орбите;
  • созданы первые в СССР и в мире космические картографические комплексы;
  • на базе специальных космических комплексов созданы космические комплексы социально-экономического назначения «Зенит-НХ», «Фрам», «Ресурс-Ф1», «Ресурс-Ф2», «Ресурс-Ф1М», «Ресурс-ДК1»;
  • созданы специальные космические комплексы «Фотон» и «Бион» для проведения научных исследований в условиях микрогравитации и для решения медико-биологических проблем;
  • созданы автономные спутники «Наукa», запускаемые как попутная нагрузка и используемые для проведения научных исследований и отработки элементов конструкции в условиях космоса;
  • создана самобытная научная школа во главе с Дмитрием Ильичом Козловым, которая не только разработала теорию низкоорбитального космического аппаратостроения, но и обеспечила выполнение фундаментальных научных исследовании, послуживших основой для создания новых научных направлений в геодезии и картографии, биологии и медицине, материаловедении, физике высоких энергий и других отраслях наук.