Расписание занятий

12 неделя (четная)

#

Дети и роботы

14 ноября а СГАУ им. С.П. Королева состоялся II Областной турнир мобильных роботов. В нем состязались 30 команд, причем самому младшему участнику было 6 лет.
Основная цель события - вовлечение талантливых школьников и студентов в движение робототехнического проектирования и развитие научно-технического творчества. За год турнир претерпел изменения: площадкой стал новенький научный корпус, участников стало больше, тематика выставки, проходящей параллельно с основной программой, расширилась и пополнилась интересными разработками. Неизменным остался генеральный спонсор, поддерживающий фестиваль с момента его появления в Самарской области - компания "МегаФон". В этот раз большинство участников - школьники.
Думаю, у каждого в детстве были игрушки-трансформеры, и вы легко представите, насколько невероятно смотрятся игрушки LEGO, запрограммированные детьми. По традиции, турнир начался с выставки научно-технического творчества. Вот там-то работы-роботы и произвели впечатление на ректора СГАУ Е.В. Шахматова, который сразу предложил школьникам поступать в аэрокосмический. "Я к вам поступлю! Хочу пойти на ракетостроение!" - ответил десятилетний Андрей - будущий великий инженер, должно быть.
Открыли II Областной турнир мобильных роботов напутственные слова ректора, проректора по науке и инновациям А.Б. Прокофьева, декана факультета Двигателей летательных аппаратов А.И. Ермакова и PR-менеджер компании "МегаФон" по Самарской области И. Леонтьева.
Далее все переместились в специальный зал – там проходили пять видов состязаний: "Колумб", "Ван Гог", "Следование по линии", "Кегельринг-КВАДРО", "Траектория". Конечно, эти названия не дают представления о том, что происходит на площадках, но до соревнований любой участник турнира с радостью и большим рвением мог рассказать, как программировал робота, какие трудности возникали на его пути, и что он сделал для будущей победы.
Вы бы видели, как дети переживают, когда их роботы в действии! Стоит машине отклониться от курса на пару миллиметров – эта погрешность сразу выражается на лице юного изобретателя, и исчезает сразу после того, как робот выходит на нужный курс.
После двух попыток были подведены итоги, подарены подарки от генерального спонсора. Меня приятно удивило то, что в этот раз приходили целые семьи, в которых родители поддерживают начинания детей. Поэтому не удивительно, что Областной турнир мобильных роботов СГАУ во второй раз стал местом, где в атмосфере технического творчества загорались глаза будущих инженеров!
Софья Достовалова, гр. 2516 С 215
Сергей Заика, гр. 2506 С 228, 
Фото Сергея Заики, Нурсини Джамолдиновой

#