федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Факультет был создан в 1958 году для подготовки по одной из наиболее востребованных на предприятиях металлургического и аэрокосмического комплекса специальности "Обработка металлов давлением". В настоящее время обучение ведется по трем направлениям подготовки бакалавров "Металлургия", "Машиностроение" и "Наноинженерия". С 2009 года на факультете успешно работает магистратура по направлению "Металлургия", где реализуется несколько магистерских программ, в том числе совместно с Техническим университетом Клаусталь (Германия). В 2015 году произведен первый набор на совместную с факультетом информатики магистерскую программу "Моделирование процессов получения изделий" по направлению "Информатика и вычислительная техника". Кроме того, на факультете ведется прием в аспирантуру по направлениям "Машиностроение" и "Технологии материалов".

Научная деятельность  кафедр факультета направлена на решение важнейших научных и производственных задач предприятий Самарского региона, России, а в последнее время и многих международных фирм. Сейчас данная сфера неразрывно связана с главным научно-образовательным направлением развития университета "Перспективные материалы и технологии", которое возглавляют академик Российской Академии Наук (РАН) Директор Всероссийского института авиационных материалов Каблов Е. Н. и заведующий кафедрой ОМД нашего университета член-корреспондент РАН Гречников Ф. В. Во всех научных разработках и исследования принимают активное участие студенты факультета.

Международная деятельность факультета началась в 90-е годы прошлого века с сотрудничества с университетом Брэдли (США). Большую поддержку эта сфера получила в 2004 году, когда старейший и крупнейший промышленный партнер факультета – Самарский металлургический завод -  вошел в структуру компании ALCOA. Многие выпускники факультета приходят на работу в эту крупнейшую международную корпорацию и имеют там хорошую репутацию. В последние годы к списку международных партнеров добавились университеты Германии, Тайваня, Казахстана и других стран. С ними разрабатываются совместные образовательные программы, создаются лаборатории, проводятся курсы лекций и стажировки студентов и преподавателей.

Декан инженерно-технологического факультета  Хардин М.В.
Публикации в новостях