федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Материалы по теме в архиве электронных информационных изданий Самарского государственного университета:
Виктор Михайлович Климкин 

Климкин Виктор Михайлович (12.03.1940 - 22.08.2000)

Виктор Михайлович Климкин: эпоха расцвета мехмата СамГУ

С Самарским государственным университетом связаны 25 лет научной и педагогической деятельности Виктора Михайловича Климкина (1940-2000), известного ученого в области функционального анализа и теории функций, талантливого педагога, профессора. Более 20 лет, с 1979 по 2000 годы, он работал деканом механико-математического факультета и заведующим кафедрой функционального анализа и теории функций. С именем В. М. Климкина связана эпоха расцвета мехмата, золотые годы факультета. При его непосредственном участии на факультете сложился коллектив единомышленников, преданных науке, преподаванию, приобщению к математическим знаниям новых поколений молодых людей.
В. М. Климкин выглядел сибиряком и был настоящим сибиряком. Он родился в самом сердце Сибири - селе Стрелка Енисейского района Красноярского края. В 1962 году после окончания с отличием физико-математического факультета педагогического института города Енисейска В.М. Климкин был оставлен ассистентом кафедры математики , где проработал до 1965 г . В 1966 году исполнилась мечта молодого преподавателя: он стал аспирантом кафедры математического анализа ЛГПИ им. Герцена города Ленинграда. В 1970 году В.М. Климкин успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную актуальным вопросам теории векторнозначных мер.
В 1972 году В.М. Климкин переезжает в город Куйбышев, где избирается на должность доцента кафедры функционального анализа Куйбышевского (позднее Самарского) госуниверситета. В 1979 году по предложению ректора университета В. В. Рябова он избирается на должность декана.
К этому времени на факультете работали два доктора физико-математических наук (Г. И. Быковцев и только что защитивший докторскую диссертацию В. В. Стрыгин) и молодые кандидаты наук, выпускники Воронежского, Казанского и Московского университетов. Виктор Михайлович начал энергично проводить работу по усилению факультета. В 1979 году он добивается переезда из Саратовского университета профессора В. Е. Воскресенского и доцента А. А. Кличко, которые организовали в университете кафедру алгебры и геометрии, которая быстро стала одной из самых авторитетных кафедр такого профиля в СССР. В этом же году начинают возвращаться в родной университет первые выпускники, окончившие целевую аспирантуру ведущих российских университетов ( А. Н. Панов из МГУ, С. Я. Новиков из Воронежского госуниверситета, В. А. Кушманцева из Ленинградского). В. М. Климкин способствует быстрому профессиональному росту молодых специалистов: организует работу научных семинаров, уделяет внимание методической работе, привлекает к активной деятельности студентов и появившихся на факультете аспирантов.
С 1980 по 2000 год факультет динамично развивался, превращаясь в ведущий математический центр региона. Уже к 1990 году все кафедры факультета возглавлялись докторами наук, а процент остепененных преподавателей превысил 80%. Виктор Михайлович был восприимчив к новому. В эти годы на факультете стали развиваться такие научные направления как исследование устойчивости динамических систем (В. В. Стрыгин, В. А. Соболев), алгебраическая геометрия ( В. Е. Воскресенский, А. Н. Панов), лазерная и оптоволоконная оптика (Г. И. Быковцев, М. Н. Осипов) и т.д.
В. М. Климкин привлекает к работе государственных экзаменационных комиссий ведущих математиков и механиков страны: академик Ю.В. Прохоров, член-корреспондент Б. В. Гнеденко, проф. А. В. Бухвалов, проф. Е. М. Семёнов, проф. О. Г. Смолянов, проф. В. М. Золотарев, проф. Н.В. Кислов, проф. С.Г. Крейн, проф. Л.Я. Савельев). Оценивая работы наших выпускников, председатели комиссий неизменно отмечали и качество, и актуальность тематики исследований.
Занимаясь организаторской работой, В. М. Климкин не прерывает свою научную работу, личным примером поддерживая энтузиазм и энергию молодых преподавателей, его статьи публикуются ведущими журналами страны (см. список некоторых публикаций). Под его руководством было защищено 15 кандидатских диссертаций.
В. М. Климкина был инициатором и организатором Всесоюзных математических конференций по теории операторов в функциональных пространствах, по теории вероятностей и случайным процессам, по алгебраическим группам и т. д. Впервые в истории о Куйбышеве - Самаре заговорили как об авторитетном математическом центре страны: стали присылать на отзывы кандидатские и докторские диссертации, выступить на семинаре кафедры алгебры и геометрии выстраивались очереди, для испытаний новых образцов лазерной техники предоставлялись площадки и аэродромы Министерства обороны.
Виктор Михайлович всегда был центром притяжения людей. Его любили и известные ученые, и только что поступившие на факультет студенты. Он умел оперативно и тактично решать самые сложные проблемы, неизменно выбирая оптимальные стратегии для решения.
На архивной фотографии факультета: лаборант кафедры Татьяна Николаевна Пронина, ассистент Татьяна Борисовна Лаврова, зав. кафедрой механики деформируемого твердого тела профессор Геннадий Иванович Быковцев, профессор Владислав Владимирович Колокольчиков, доцент Евгений Николаевич Кожевников, профессор Владимир Иванович Астафьев, профессор Виктор Михайлович Климкин.
К 2000 году на факультете работали уже 20 докторов наук, практически все преподаватели имели научные звания и степени, открылись новые направления подготовки.
Механико-математический факультет стал одним из самых крупных и авторитетных факультетов университета.
Список основных публикаций В. М. Климкина:
  • В. М. Климкин, "О некоторых свойствах регулярных функций множества", Матем. сб., 183:6 (1992), 155–176
  • В. М. Климкин, "Равномерная ограниченность семейства неаддитивных функций множества", Матем. сб., 180:3 (1989), 385–396
  • В. М. Климкин, "О равностепенной абсолютной непрерывности", Матем. заметки, 25:2 (1979), 199–209
  • В. М. Климкин, Т. А. Срибная, "Сходимость последовательности слабо регулярных функций множества", Матем. заметки, 62:1 (1997), 103–110
  • В. М. Климкин, М. Г. Свистула, "Равномерная ограниченность семейства слабо регулярных неаддитивных функций множества.II", Доклады РАН, 330:5 (1993)
  • В. М. Климкин, Введение в теорию функций множества (учебное пособие), Изд-во Саратовского университета, Куйбышевский филиал, 1989 г., 210 с.
  • В. М. Климкин, Избранные главы теории меры, Самара, Изд-во "Самарский университет", 2005, 143 с.
Дата размещения: 12 сентября 2017 года