федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

>> 60-летие СГАУ
>> КуАИ-СГАУ 1942-2002 в формате pdf
>> КуАИ-СГАУ 1942-2002 в формате HTML

>> Содержание


Оснащение университета вычислительной техникой, внедрение новых информационных технологий и развитие телекоммуникаций

 

60-е годы

В 1960 году приобретена ЭЦВМ "УРАЛ-1", которая была установлена в аудитории 128 корпуса 1 и занимала площадь 80 кв. м. С этого началась эра ЭВМ в Куйбышевском авиационном институте. ЭВМ "Урал-1" стала базой подготовки первых электронщиков и программистов в КуАИ. В 1964 году принята в эксплуатацию ЭВМ "УРАЛ-2" (ауд. 230 корп.2). С 1966 года появились такие средства вычислительной техники, как "Проминь", "Проминь-М", "Проминь-2", "Наири 2", "Мир", "Одра" и другие, на которых студенты всех факультетов обучались основам вычислительной техники и программированию для решения задач по своим специальностям.

70-е годы

В 1971 году вводится в строй ЭВМ "БЭСМ-4" (ауд.130 корп.1), затем в 1973 г. - более мощная ЭВМ "М-222" (на месте устаревшей "УРАЛ-1"), в 1974 г.- первая из ЭВМ единой серии - ЕС 1020 (ауд.125 корп.1). В 1976 году запущена ЭВМ серии АСВТ - "М-4030" и начато освоение управляющих и мини-ЭВМ:
CM-1, CM-2, CM-3, CM-4, M-6000 и др. Для проведения научных исследований и обучения студентов институт в эти годы испытывал потребность в "больших" ЭВМ. В 1979 году сданы в эксплуатацию ЕС-1030 (ауд. 104, корп.З), ЕС-1033 и ЕС-1050 (ауд. 208 корп.2). Появились первые дисплейные классы на базе устройств ЕС-7906 и ЕС-7920.

80-е годы

Увеличивается парк "больших" ЭВМ - приобретены мощные ЕС-1040 (1984 год), ЕС-1045 и ЕС-1061 (1986 год). Кафедры и научные лаборатории оснащаются мини- и микро-ЭВМ как отечественного, так и импортного производства (Электроника ДЗ-28, "Мазовия", ДВК, ДВК 1, Электроника 0585, IBM 086, Мера-КАМАК и т.п.). В конце 80-х годов в университете появились персональные ЭВМ IBM PC (ХТ, АТ, 286, 386).

Наличие значительного количества средств вычислительной техники позволило в 1985 году организовать в КуАИ на базе лаборатории вычислительной техники и автоматизации кафедры автоматизированных систем управления (АСУ) информационно-вычислительный центр (приказ Минвуза РСФСР от 28.06.85 г. N  418). В развитие вычислительной лаборатории и впоследствии ИВЦ значительный вклад внесли: Малиев Ю.Н., Агафонов Е.С., Будячевский И.А., Синицин В.П., Юмашев Л.П., Миллер Ю.А., Савин Г.И., Симановский Е.А. (заведующий лабораторией с 1977 года, а с 1985 года - начальник ИВЦ), Благовестова Г.М., Головатый В.И., Елистратов Е.А., Кожукалов П.Я., Назин В.И., Пронин В.Ф., Тихонова Н.А., Юмашева Ф.К.

90-е годы

Институт оснащается персональными ЭВМ IBM PC (на базе процессоров 386 и 486), приобретаются 11 комплектов рабочих станций фирмы SUN. "Большие" ЭВМ постепенно вытесняются, уступая место персональным ЭВМ.

В 1990 году в КуАИ организован областной Центр новых информационных технологий (ЦНИТ) (руководитель - профессор Гречников Ф.В., заместитель руководителя - доцент Соловов А.В.). Он вошел в единую систему информатизации Министерства образования РФ, состоящую из нескольких десятков подобных центров в ведущих вузах России. Основные направления деятельности центра - разработка, пропаганда, внедрение и тиражирование новых информационных технологий обучения. ЦНИТ СГАУ является одним из ведущих центров России в сфере информатизации образования. В ЦНИТ СГАУ разработана и развивается система Комплексов Автоматизированных Дидактических Средств (КАДИС), предназначенная для компьютерной поддержки обучения. По технологии КАДИС разработаны сотни компьютерных систем учебного назначения - от простейших компьютерных тестов до мультимедийных комплексов на CD ROM и в ИНТЕРНЕТ, обеспечивающих поддержку учебного процесса от знакомства с теорией до решения нетиповых задач. Технология и учебные комплексы системы КАДИС внедрены и используются не только в СГАУ, но и в других высших учебных заведениях Самары, Москвы, Казани, Новгорода, Пензы, Волгограда, Ростова, Красноярска и других городов России, в ряде школ и средних специальных учебных заведений Самарской области.

С 1994 года начаты работы по организации корпоративной сети СГАУ. Выполнены работы по прокладке оптоволоконных каналов связи между корпусами 3-а, 3 и 5. Произведен монтаж телекоммуникационного оборудования, организован узел корпоративной сети в корп. 3, организованы телекоммуникационные узлы на предприятиях связи г. Самары для подключения вузов города. СГАУ определен головной организацией г. Самары по проектированию и развитию телекоммуникаций для научных организаций и высших учебных заведений.

В 1998 году как структурное подразделение СГАУ создан Самарский региональный центр информатизации в сфере образования и науки (СамРЦИ СГАУ - приказ Минобразования России от 29.07.98 г. N 2071) (директор - доцент Кузьмичев В.С., заместитель директора - доцент Симановский  Е.А.), в состав которого входят информационно-вычислительный центр СГАУ, центр телекоммуникаций, мультимедиа-лаборатория, комиссия по компьютеризации учебного процесса. СамРЦИ работает в тесном контакте, в рамках единой корпоративной системы с областным центром новых информационных технологий, с территориальными и отраслевыми органами управления образованием, с высшими учебными заведениями и субъектами научно-технической деятельности, с центрами ИНТЕРНЕТ. В 1998 году была начата работа по созданию Самарской региональной компьютерной сети организаций науки и образования. Благодаря этому все пользователи СГАУ получили доступ к ресурсам региональной сети и глобальной сети ИНТЕРНЕТ по самым современным линиям связи. Приобреталось специальное оборудование для улучшения качества связи: CISCO (различных модификаций и марок), серверы, высокоскоростные модемы и т.п.

В 1999 году продолжалось развитие Самарского телекоммуникационного сегмента. К узлу СГАУ подключены различные бюджетные организации: Самарский научный центр РАН, Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", Самарская государственная экономическая академия, областная библиотека, Институт систем обработки изображений РАН, Международный институт рынка, Поволжское отделение Российской академии космонавтики, Самарский международный аэрокосмический лицей и др. Оснащались узлы на АТС-22, АТС-63, АТС-56.
К сети ИНТЕРНЕТ подключены учебные классы всех факультетов, кафедр, библиотеки, а также административно-управленческие подразделения университета.

2000-е годы

В 2000-2002 гг. продолжено переоснащение подразделений университета средствами современной вычислительной техники, получили развитие компьютерные сети, средства телекоммуникаций, внедрены новые информационные технологии: проложены дополнительно около 10 км оптоволоконных каналов связи, модернизированы основные узлы компьютерных телекоммуникаций и серверы СГАУ, осуществлен перевод всей корпоративной сети СГАУ на высокоскоростные каналы связи, введены в действие четыре новых компьютерных класса, создан микропортал "Самарский виртуальный университет" Российской системы открытого образования, создан региональный учебно-научный центр CALS - технологий (руководитель - Комаров В.А.) и др.

К началу 2002 году в СГАУ имеются 36 компьютерных классов на базе современных ПЭВМ, развитая телекоммуникационная инфраструктура, в общеуниверситетских, факультетских, кафедральных компьютерных классах, в научных и других подразделениях университета имеются около 1000 компьютеров.

Некоторые количественные характеристики современного состояния компьютеризации университета приведены в таблице.

 

Таблица

N п/п

Наименование показателя

Значение показателя

1

Количество студентов на дневной форме обучения

6000

2

Суммарное количество IBM совместимых ЭВМ, используемых в учебном процессе

750

 

 

Из них:

 

3

Количество РС модели 286

80

4

Количество РС модели 386

77

5

Количество РС модели 486

81

6

Количество РС модели Pentium

508

7

Количество рабочих станций SUN

3

8

Количество рабочих станций RISK

1

9

Количество студентов на один компьютер

8

10

Количество ЭВМ, используемых в научных подразделениях и управлении вузом

200

11

Общее количество ЭВМ

950

12

Суммарная используемая пропускная способность выделенных телефонных каналов с выходом в Internet (Кбит/с)

128

13

Пропускная способность оптоволоконных каналов региональной сети образования и науки с выходом в Internet

100 Мбит/с

 

Пропускная способность внешнего канала региональной сети образования и науки выхода на Москву

1,586 Мбит/с

14

Количество рабочих мест, имеющих постоянный выход в Internet

465

15

Количество сотрудников и студентов, имеющих возможность работы по Dial-up IP

325

16

Количество сотрудников и студентов, имеющих адреса электронной почты

740

 

 

Количество серверов на узлах связи

6

 

Общее количество каналов теледоступа

21

 

Внешних каналов доступа к глобальным сетям

3